Служба социальной помощи Жуковского района

 Организация работы Службы социальной помощи Жуковского района (далее - Служба)

1.1. Служба вводится на базе Учреждения, по согласованию с Учредителем для работы по снижению уровня социального сиротства на территории Жуковского района Калужской области посредством раннего выявления случаев семейного неблагополучия, организации работы с семьями группы риска, кризисными и неблагополучными семьями, и является структурным подразделением Учреждения.

1.2. Службу возглавляет заведующий, назначаемый директором Центра.

1.3. В своей деятельности специалисты Службы руководствуется федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Калужской области в сфере социального обслуживания, защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, настоящим Положением и Уставом Учреждения.

1.4. Работа Службы осуществляется как на базе Центра, так и вне учреждения, в том числе по выездному принципу, а также на дому по территориальному (участковому) принципу, в иных учреждениях и организациях.

1.5. Службой осуществляется планирование и анализ своей работы, ведется отчетная документация по деятельности, учету клиентов и предоставления социальных услуг.

1.6. Семьи и дети, поступившие на социальное обслуживание Службой, регистрируются в базе данных (журнале, картотеке) учета.

1.7. На каждого клиента (семью), принимаемого на обслуживание, формируется личное дело (личная карточка), отражающее полную информацию о клиенте, предоставленных социальных услугах, а также разрабатывается план (программа) сопровождения.

1.8. Служба осуществляет обмен необходимой информацией с государственными и муниципальными органами, организациями, учреждениями и общественными объединениями.

1.9. Контроль за деятельностью Службы и качеством социальных услуг осуществляется заведующим отделением, диретором Центра, учредителем или его уполномоченным представителем, деятельность специалистов Службы может контролироваться иными уполномоченными организациями.

2. Цели и задачи Службы

2.1. Служба создается с целью снижения уровня социального сиротства на территории Малоярославецкого района Калужской области посредством раннего выявления случаев семейного неблагополучия, организации работы с семьями группы риска, кризисными и неблагополучными семьями

2.2. Задачами Службы:

а)      осуществление первичной диагностики семей, проживающих на данной территории.

б)      выявление ресурсов территории, которые могут быть использованы для решения проблем семей, в том числе семей группы риска, неблагополучных, кризисных семей, проживающих на данной территории.

в)      организация работы по профилактике социального сиротства с семьями, нуждающимися в социальной помощи.

г)      получение информации, необходимой для осуществления деятельности в интересах семей и детей, от органов власти, государственных и негосударственных учреждений, организаций и служб.

д)      обмен информацией, характеризующей положение семей и детей на данной территории и необходимой для осуществления деятельности в их интересах, с органами власти, государственными и негосударственными учреждениями, организациями и службами.

е)      взаимодействие с семьями при разработке программ и планов мероприятий, направленных на профилактику социального сиротства.

ж)    оказание социальных услуг семьям, находящимся социально опасном положении, в целях сохранения ребенка в кровной семье;

з)       Проведение индивидуальной консультационной работы для родителей, из социально неблагополучных семей; семей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

и)     социальное, правовое и психолого-педагогическое сопровождение (адресный социальный патронат) социально неблагополучных, кризисных семей;

к)      содействие в развитии и поддержании позитивного имиджа института семьи, привлечение общественности к решению задач профилактики социального сиротства.

3. Категории семей, обслуживаемых Службой относятся:

3.1. Семьи:

а)      приемные, опекунские, многодетные, неполные, семьи погибших военнослужащих, вынужденных переселенцев и беженцев, несовершеннолетних родителей;

б)      имеющие в составе больных людей, инвалидов, или лиц, страдающих психическими заболеваниями, злоупотребляющих алкоголь, принимающих наркотики;

в)      с неблагоприятным психическим микроклиматом, эмоционально-конфликтными отношениями, педагогической несостоятельностью родителей, жестоким обращением с детьми;

г)      имеющие в составе лиц, ведущих аморальный, паразитический образ жизни;

д)      попавшие в критическую жизненную ситуацию вследствие стихийных бедствий, потери работы, тяжелой болезни и т.д.

3.2. Дети и подростки:

а)      оказавшиеся в неблагоприятных семейных условиях, угрожающих их здоровью и развитию;

б)      дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей;

в)      нуждающиеся в устройстве в связи с отменой или признанием недействительным усыновлением, опеки;

г)      проживающие с родителями, оформляющими развод или находящимися в состоянии развода, временно не способными заботиться о детях в результате болезни, нетрудоспособности, длительных командировок, привлечения к судебной ответственности или пренебрегающими своими родительскими обязанностями, ведущими аморальный и паразитический образ жизни;

д)      беспризорные, испытывающие негативные воздействия по месту жительства, учебы, работы (насилие, жестокое обращение, оскорбление, унижение, вымогательство, приобщение к алкоголю, наркотикам, вовлечение в противоправную деятельность), переживающие острые конфликтные ситуации с окружающими.

 

Адрес: г. Белоусово, ул. Московская, д. 91

Тел.: (48432) 5-73-44